유튜브 채널 Health & heldi에 올라온 땅콩의 효능에 관한 영상내용입니다. 흔히 구할 수 있는 땅콩이 다른 견과류 이상의 좋은 성분을 많이 함유하고 있다고 합니다. 사실 땅콩은 견과류가 아니라 콩류라고 하네요. 하지만 영상에서 처럼 땅콩이 아몬드, 호두에 비해 저렴한 거 같진 않아요. 저는 매일 아몬드를 20~30알씩 먹고 있는데 가끔 땅콩을 살 때 보면 국내산이라 그런지 아몬드 더 비싸더군요. 껍질 까기도 귀찮아서 잘 구매하지 않았는데 이렇게 건강에 좋다고 하니 자주 사서 먹어야겠습니다. 속껍질에도 좋은 성분이 많이 들어있다고 합니다. 에어프라이어에 잠깐 돌려서 껍질째 먹어도 좋을 것 같아요. 하지만 땅콩 알러지가 있는 경우가 있다고 하니 본인이 어떤 체질인지 잘 알아보신 후 드셔야겠습니다.
땅콩의 영양성분
매일 땅콩을 먹는건 건강에 아주 많은 이점이 있습니다. 우리는 땅콩이 든 식품을 어느 상점에서나 아주 쉽게 찾을 수 있어요. 땅콩에는 비타민E, 엽산, 니아신, 망간 , 단백질, 불포화지방산, 폴리페놀과 같은 영상소가 풍부하게 들어있습니다. 그런 몸에 좋은 땅콩을 아몬드, 피스타치오, 잣, 호두와 같은 견과류보다비교적 저렴한 가격으로 구입할 수 있어요
콜레스테롤 개선과 당뇨병 예방
땅콩은 불포화지방산이 풍부한데 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜줍니다. 최근의 연구에 따르면 땅콩에 함유된 망간이 혈당조절 효과가 있어서 당뇨병의 위험을 낮춰줄 수도 있다고 합니다. 망간은 지방과 탄수화물 신진대사에 중요한 역할을 하는 미네랄로 요즘 당뇨병과 관련된 연구가 많이 이루어지고 있다고 하네요. 땅콩에는 불포화 지방이 많아서 칼로리가 높지만 이건 체중증가에 아주 큰 영향을 주지는 않는다고 합니다. 땅콩이 체중유지에 어떤 관련이 있는지도 계속 연구되고 있어요.
뇌의 기능 개선
땅콩은 뇌에 좋은 음식으로도 알려져 있어요. 땅콩에 함유된 니아신은 기억력을 향상시키고 뇌의 기능을 좋게 하는 역할을 합니다. 레스베라트롤이라고 불리우는 프라보네이드는 뇌로 가는 혈액의 흐름을 30% 더 증가시켜 준다고 합니다. 땅콩에 들어있는 항산화 제인 폴리페놀은 우리 몸을 건강하게 하고 세로토닌을 분비하게 해 주어서 우울한 기분을 나아지게 하는 효과도 있습니다.
피부관리효과
땅콩이 함유하고 있는 많은 비타민, 무기질, 항산화제 등의 영양소는 우리 몸의 가장 중요한 에너지원이 됩니다. 땅콩을 꾸준히 먹으면 땅콩에 많이 들어 있는 비타민 E가 피부를 맑게 해주고 주름이나 피부의 반점 생기는 걸 예방해 줍니다.
탈모예방
탈모에도 좋아요. 땅콩에 들어있는 비타민 B와 엽산은 머리카락을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 탈모치료에 쓰는 아르기닌도 땅콩에는 많이 들어있어요. 땅콩을 꾸준히 먹으면 모낭을 건강하게 해서 머리카락이 잘 자라게 해줍니다.
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